Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но издревле овец содержали и в северных деревнях, где они были одними из главных сельскохозяйственных животных, кормивших сельчан мясом, а наши бабушки на посиделках пряли шерсть и вязали носки.
17 ноября 2022 года Центр компетенций провел очередную встречу Клуба –фермеров на тему: «Овцеводство – бизнес или нет?».
В качестве спикера была приглашена Гуркова Елена Ивановна супруга фермера Александра Карелина из деревни Одинцовская Шенкурского округа, победителя в 2021 году конкурса на получение гранта Агростартап, которая поделилась опытом содержания овец в северных условиях, особенностями их кормления, подробно остановилась на профилактике их заболеваний.
– «Мы начинали как подсобное хозяйство. Завели четырех куриц, которым во время зимовки одним было не совсем уютно в имеющемся хлеву. Чтоб наши курочкам было нескучно, в компанию к ним купили овцу с двумя ягнятами – рассказывает Елена Ивановна, – Потихоньку стадо стало увеличиваться, мы задумались, что необходимо заняться земельным вопросом. И уже весной начали решать проблемы приобретения земельных участков для выпаса и заготовки кормов. Кроме того, с увеличением поголовья остро встал вопрос содержания животных в зимний период, нужна была просторная ферма. Узнали, что в соседней деревне продается подходящее здание фермы, договорились о цене, и стали решать вопрос – где взять деньги на его приобретение. Решили попробовать заявиться на конкурс на грант для начинающих фермеров «Агростартап». Два года ушло на подготовку бизнес-плана, оценивали свои возможности, финансовые риски и т.п. В 2021 году К(Ф)Х Карелин А.В. был признан одним из победителей конкурса и на средства гранта приобрели ферму.».
Овцеводство – бизнес или нет?
Чтобы ответить заданный вопрос Елена Ивановна представила анализ доходов и расходов на содержание одной овцы. Согласно представленному анализу можно сделать вывод, что овцеводство выгодное дело, и чем больше поголовье, тем выше прибыль, «Главные плюсы нашего бизнеса – это то, что животные очень нравятся детям, и они с удовольствие помогают взрослым!» – пояснила Елена Ивановна.
Далее Елена Ивановна подробно остановилась на проблемах, с которыми они столкнулись, рассказала о мерах государственной поддержки, которыми они пользуются, а также о профилактики, которую они проводят для того чтобы животные были крепкие, упитанные и здоровые.
Клуб фермеров, задуманный центром компетенций как живой неформальный диалог по интересным темам, подтверждает цель его создания – комментирует руководитель центра компетенций Людмила Воронская, – Сегодня мы уже получаем отклики от участников семинара, в которых они не только выражают свою благодарность, но задают интересующие вопросы, на которые не удалось ответить в рамках семинара. В связи с этим, центр компетенции делает вывод, что заявленная тема Клуба-фермеров актуальна сегодня, многие хотели бы заниматься данными направлением животноводства. А значит есть повод встретится еще раз в клубе фермеров по теме овцеводства и козоводства.