Согласно окончательным данным о результатах уборочной в текущем году производителями сельскохозяйственной продукции региона с учетом зернофуража и плющенного зерна было заготовлено 68 тысяч кормовых единиц, что на три процента больше чем было запланировано. Этого хватит для нормального проведения хозяйствами зимне-стойлового периода содержания крупного рогатого скота.
Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, в этом году многие предприятия области изменили подход к заготовке кормов, закупили и использовали более качественный семенной материал, что позволило не только увеличить питательность кормов, но и число укосов.
– Увеличение объема и повышение качества кормов собственного производства – это приоритетная задача для местных производителей сельскохозяйственной продукции, решение которой, в частности, оказывает значительное влияние на себестоимость производства молока, – отметила Ирина Бажанова.
По словам министра, теплая весна помогла аграриям области провести агротехнические мероприятия в более ранние сроки. Это способствовало повышению урожайности картофеля (+ 18 процентов к уровню прошлого года) и овощей открытого грунта.
По данным министерства АПК и торговли Архангельской области, «второго хлеба» в крупных хозяйствах области в этом году собрано более 21 тысяч тонн, моркови капусты и свеклы 922 тонны.