Агродесант на фермерском хозяйстве ООО "Надежда"

21 июля 2025
Агродесант на фермерском хозяйстве ООО

Особенностью островных территорий Приморского муниципального округа, расположенных в дельте Северной Двины, прежде всего, являются их труднодоступность и сложившийся неспешный уклад жизни, где из поколения в поколение передаются навыки занятия рыболовством и сельским хозяйством.

В сельском хозяйстве традиционным занятием жителей деревень было разведение крупного рогатого скота, сеяли жито, ячмень по-современному, и сажали много картофеля.
К сожалению, перестроечные реформы сыграли свою негативную роль, вместе с завершением деятельности сельскохозяйственных предприятий, животноводством в коллективном секторе на островах перестали заниматься. А вот картофелеводство сохранилось и пусть уже не сотни гектаров засажено картофелем, но образовавшиеся в 2000-х годах новые фермерские хозяйства, продолжают выращивать картофель.

Агродесант центра сельхозкомпетенций совместно с сотрудниками администрации Приморского муниципального округа сплавали в деревню Ластола, где фермерское хозяйство ООО «Надежда» занимается картофелеводством.

- Посадки картофеля находятся все в одном массиве, поле подготовили, начали посадку с 01 июня, посадили в этом году немного побольше, где-то 7,2 га, местные жители отказываются от земли, мы, что бы сорняки к нам на поле не перебирались, засаживаем отказные земли. Семена свои, покупали сортовые два года назад, размножили, у нас только «красные» сорта, их лучше торговля берет на продажу. Техника вся есть. Конечно, отсутствие дорожного сообщения сказывается на экономике хозяйства. Реализация картофеля в основном идет в зимний период, когда установятся «зимники» иначе на паромах по реке возить очень дорого. Реализуем картофель по заявкам торговых сетей, с которыми у нас уже устоявшиеся связи, перебираем, затариваем, хранилище у нас неплохое, осталось в наследство от работающего здесь ранее сельхозпредприятия, - рассказывает о своей островной жизни Павел Николаевич Кожин, директор ООО «Надежда».

На поле проведено окучивание картофеля, всходы дружные, без выпадов, виды на урожай неплохие, еще бы немного тепла, погода в этом году фермеров не радует. Павел Николаевич недоволен, что с частных огородов заселился молочай, провели обработки, результаты которых хорошо заметны, сорняки ослаблены, но «живучие», непрекращающиеся дожди подпитывают сорные растения влагой. Вместе обсудили возможности выбора мер борьбы с многолетними сорняками и защиту картофеля от фитофтороза. В хозяйстве работает три человека, со слов директора - пока больше и не надо, справляются.

Вот такие у нас фермеры: немногословные, жалоб нет, надеются только на себя, работают и работают, труженики с большой буквы!
Специалисты центра сельхозкомпетенции в рамках мероприятия агродесант при посещении фермерских хозяйства информируют о видах государственной поддержки, консультируют по вопросам организации хозяйственной деятельности, рассказывают о новых нормативных документах в сфере сельского хозяйства, осуществляют сопровождение деятельности сельхозтоваропроизводителей, получивших государственную поддержку, -комментирует Людмила Воронская, руководитель центра сельхозкомпетенции.

Центр сельхозкомпетенций работает в рамках президентского нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Мы поможем вам с организационными вопросами своего фермерского хозяйства и расскажем о мерах государственной поддержки.
В центр сельхозкомпетенции можно обратиться:
- по адресу: г.Архангельск, пр.Ломоносова, 81, офис 716
- по телефону: +7 (8182) 42-36-63
- по электронной почте: ckfao@yandex.ru.