Архангельский Центр компетенций изучает опыт соседних регионов

06 Октябрь 2021
Архангельский Центр компетенций изучает опыт соседних регионов
Руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Архангельской области Светлана Бызова посетила Вологодский центр компетенций, который действует на базе Информационно-консультационного Центра агропромышленного комплекса.
Основная цель «Центра компетенций» - содействие развитию сельского хозяйства посредством вовлечения крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию, а также развитие фермерства.

Программа стажировки включала знакомство с системой работы Центра Вологодской области, структурой организации и особенностями работы с фермерами.

- Два дня моего пребывания в Вологде со мной работали директор Ирина Романова и заместитель директора Ольга Долматова. Они открыто делились своим опытом, рассказывали о достижениях и трудностях и о том, как их преодолеть. Впечатлил объем мероприятий, которые организовывает Центр, заинтересовали разнообразные конкурсы и семинары для фермеров, информационные дни в районах области. Уже в октябре мы планируем провести такие дни в нашем регионе, - отметила руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Архангельской области Светлана Бызова.

Вологодский Центр компетенций активно взаимодействует с предприятиями переработки сельскохозяйственной продукции, что содействует развитию фермерских хозяйств.

В эти дни состоялось открытие нового продуктового магазина Вологодского молочного комбината, на прилавках которого представлен весь спектр пищевой продукции вологодских производителей от молока и масла до разнообразных колбасных и кондитерских изделий.

Большинство товаров отмечено товарным знаком “Настоящий Вологодский продукт”. Вологодская область - одна из первых в России запустила Систему добровольной сертификации продуктов питания. Подтвердившие свое качество товары отмечены этим знаком, который делает узнаваемыми продукты из Вологды. Правообладателем товарного знака является вологодский Информационно-консультационный Центр.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, следует изучать опыт в сфере развития фермерства соседних регионов и привлекать лучшие практики.

- По итогам рабочей поездки Центру компетенций Архангельской области поручено организовать обучение специалистов сельского хозяйства администраций районов, а также провести личные встречи с фермерами для выработки системы оказания адресной помощи сельхозтоваропроизводителям, - отметила министр.