Центр компетенций в Холмогорском муниципальном округе.

17 февраля 2023
Центр компетенций в Холмогорском муниципальном округе.

В рамках проекта «Агродесант» сотрудники Центр компетенций посетили Холмогорский муниципальный округ, где в окружной администрации провели совещание с сельхозтоваропроизводителями, на котором обсудили вступление в силу с 1 марта 2023 г. Федерального закона «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Входе бурных обсуждений фермеры предложили проработать вопрос внесения изменений в Федеральный закон в части реализации побочных продуктов животноводства населению, а также предусмотреть финансирование в виде субсидий на компенсацию части затрат на обустройства специализированных площадок для хранения навоза.

Следующим пунктом «Агродесанта» стало посещение
АО «ХАВРОГОРСКОЕ».

Компания АО «ХАВРОГОРСКОЕ» зарегистрирована в январе 2000 г. Основным видом деятельности хозяйства является «Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина», а по простому, картофеля, дополнительным – «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока». Для этого в хозяйстве есть все условия.

Генеральный директор Белоусов Дмитрий Викторович и Маркова Елена Андреевна для сотрудников Центра компетенций провели экскурсию по хозяйству.

Первым пунктом посетили ферму хозяйства. Елена Андреевна посетовала, что здание фермы старое и требует капитального ремонта.

Мы посоветовали Дмитрию Викторовичу и Елене Андреевне поучаствовать в конкурсном отборе на грант «Агропрогресс», который предоставляется малым и средним сельхозтоваропроизводителям любой организационно-правовой формы, кроме К(Ф)Х, ИП и СПоКов, на реализацию проектов с участием льготного инвестиционного кредита на принципах проектного софинансирования. При этом, обязательным условием является то, что 70% от проекта должен составлять льготный инвестиционный кредит.

– Кредитов в банке на ремонт фермы нам не дают, так как предприятие работает в «минус». В связи со снижением поголовья в течение 2022 года предприятие не получало субсидию на реализацию молока, а молокозавод принимает молоко по 23 руб./кг, что ниже себестоимости его производства. Для высоких надоев коров необходимо кормить сбалансировано, в их рационе должно присутствовать не только сено и силос, но и комбикорма, которые в последнее время сильно подорожали – поясняет Елена Андреевна, – Так как наше хозяйство занимается не только разведением КРС молочного направления,
но и выращивает картофель, мы пользуемся мерами государственной поддержки в виде субсидий и компенсируем часть затрат, понесенные на выращивание картофеля и приобретение техники.

Сегодня в хозяйстве содержатся 263 головы крупного рогатого скота, из них 130 голов дойного стада, остальное нетели и молодняк. Не хватает работников, специалистов. Хозяйству требуется ветеринар, технологи по переработке молока, готовы предоставить жилье – рассказывает Елена Андреевна, – Модульный цех по переработке молока используется только в период распутицы, когда нет возможности реализовывать молоко на завод. В этот период производим масло, творог, сливки. Наше масло все хвалят, очень вкусное. Хотели бы производить и сыр, только нет специалиста. Если в хозяйстве появиться технолог запустим цех круглогодично, будем выпускать продукцию под собственной маркой, покупателям наша продукция нравиться и имеет спрос.

Далее наша экскурсия продолжилась в картофелехранилище.
АО «Хаврогорское» одно из немногих хозяйств области имеет современное хранилище с системой кондиционирования и контролем температурного режима и влажности. Экскурсию по хранилищу провела агроном хозяйства Григорьева Ольга Валентиновна. На момент посещения картофелехранилища высота насыпи заложенного на хранение картофеля составляла более 5 метров. Картофель сухой, идет его переработка и подготовка к реализации.

Ольга Валентиновна расскажите, пожалуйста, как работает картофелехранилище, об особенностях хранения картофеля.

– Труд по переборке картофеля на 80% механизированный, есть сортировочный комбайн, картофель упаковываем в сетки. Реализуем в Архангельске и Северодвинске. Найти наш картофель можно в торговых сетях «Афанасий» и «Гарант XXI век». Эффективное хранение картофеля невозможно представить без системы вентиляции и климатконтроля, поэтому было принято решение оснастить хранилище современной системой вентиляции, которая обеспечивала циркуляцию воздуха как внутри хранилища, так и в массе картофеля, поддержание заданных температурных режимов и параметров влажности. Пришлось потратиться, но затраты себя оправдывают. Вы видите, какая высота насыпи картофеля, и он спокойно долежит до весны без провалов и мокрой гнили – рассказывает Ольга Валентиновна, показывая пульт управления системы вентиляции.

Вопросы хранения картофеля, обустройство систем поддержания температурного режима и влажности в хранилище всегда интересовали фермеров, занимающихся картофелеводством, а сейчас, когда появилась новая субсидия из областного бюджета на модернизацию, приобретение техники и оборудования картофелехранилищ и овощехранилищ, особенно актуальна. Центр компетенции включил в календарный план мероприятий на второе полугодие 2023 года проведение выездного семинара по технологии выращивания и хранения картофеля и овощей. Руководство АО «Хаврогорское» согласилось принять участников семинара для обмена опытом, за что мы им очень благодарны.

Сейчас хозяйство готовится к весеннем полевым работам, приобретают агрохимикаты для обработки полей, активно осваивают работу в ФГИС «Сатурн». Для специалистов хозяйства работа в системе в новинку и поэтому сотрудники Центра компетенций помогли разобраться с программой.

Следующим пунктом «Агродесанта» стало посещение крестьянского фермерского хозяйства Быкова Николая Валентиновича, которое расположено в деревне Пиньгиша Холмогорского округа.

Хозяйство Николая Валентиновича занимается выращиванием картофеля и животноводством. На небольшой ферме вместе уживаются 10 коров, 3 бычка, 4 козы, появились козлята и 48 голов овец романовской породы. В основном на ферме работают родители Николая Валентиновича, но есть и помощники. Так на переборку картофеля привлекаются местные жители. Нине Дмитриевне (маме Николая Валентиновича) доить коров помогает местная жительница, у которой в личном хозяйстве имеются две коровы.

Николай Валентинович, куда реализуете выращенный картофель и молоко.

– Картофель реализуем здесь на месте, приезжает машина из города и забирает по 11 – 14 рублей за кг, а молоко сами перерабатывает, делаем масло, сыр, творог, йогурт и продаем по близлежащим деревням. Хозяйство небольшое, поэтому проблемы со сбытом не возникает, а летом, когда приезжают дачники тем более – пояснил Николай Валентинович.

Кстати, КФХ Быков Николай Валентинович реализует свою продукцию при помощи маркетплейса Свое Родное Россельхозбанка. Любой желающий может без посредников приобрести продукцию фермера, отвечающую требованиям качества и безопасности.

Из разговора с Николаем Валентиновичем мы поняли, что хозяйство будет развиваться, в планах приобрести современное оборудование для переработки молока, а также необходим пресс-подборщик для заготовки сена на зиму.

К(Ф)Х Быков Н.В. в 2014 году являлся получателем гранта «Начинающий фермер» на который он приобрел сельскохозяйственную технику и инвентарь. Сегодня он получает государственную поддержку в виде субсидий на компенсацию части затрат на содержание поголовья, приобретение семян картофеля, технику, средства защиты растений.

Специалисты Центра компетенций предложили Николаю Валентиновичу рассмотреть возможность приобретения перерабатывающего оборудования за счет средств гранта «Семейная ферма» и поучаствовать в конкурном отборе либо воспользоваться субсидией на компенсацию затрат на приобретение оборудования, предусмотренной Государственной программой развития сельского хозяйства, сырья и продовольствия для сельхозтоваропроизводителей.

Такой «Агродесант» провели сотрудники Центра компетенций в Холмогорском округе. Ждем приглашений от фермеров и муниципальных районов (округов). Следующий «Агродесант» будет ……

Догадайтесь где?