Цены на минеральные удобрения для сельхозпроизводителей Поморья будут зафиксированы до начала весенних полевых работ

09 Ноябрь 2021
Цены на минеральные удобрения для сельхозпроизводителей Поморья будут зафиксированы до начала весенних полевых работ
Мировые цены на газ за последнее время выросли до 400 %. Соответственно, некоторые зарубежные производители минеральных удобрений вынуждены были закрыть свои производства или уменьшить их объемы. Это создает риски, связанные с ростом цен на удобрения и их вывозом из России за границу.
Для того, чтобы обеспечить российских аграриев удобрениями для проведения весенних полевых работ, были приняты конкретные меры. 3 ноября вступило в силу постановление правительства РФ о количественном ограничении при вывозе удобрений сроком с 1 декабря по 31 мая 2022 года.

- Сейчас требуется понять, какой объем азотных и азотосодержащих минеральных удобрений необходим для наших сельхозтоваропроизводителей. Следующий этап – заключение договоров (соглашений) о намерениях между правительством области и производителями удобрений, которые планируется подписать после того, как Федеральная антимонопольная служба разработает типовой документ, - отмечает министр АПК и торговли Ирина Бажанова.

На уровне Минсельхоза России создан штаб, который работает в круглосуточном режиме. На сайте ведомства также появится чат-бот, - электронный формат приема жалоб и оперативных ответов со стороны Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПМ).

Что касается цен на удобрения, то уже в ближайшее время они будут обнародованы в открытом доступе, и будут закреплены до 31 мая 2022 года, чтобы сельхозпроизводители смогли запланировать средства на их покупку и обеспечить нормальный ход весенних полевых работ.