Дела земельные

28 марта 2025
Дела земельные

Первый вопрос, который следует решить гражданину, желающему заняться сельским хозяйством, и сельхозтоваропроизводителю для расширения своего действующего производства является вопрос обеспечения земельными ресурсами. Есть два пути решения земельного вопроса:

- первый «короткий» - определиться с месторасположением земельного участка, где вы желаете вести свой аграрный бизнес, познакомиться
с собственниками земельных участков, расположенных на данной территории и решать с ними вопрос по продаже или аренде необходимого вам земельного участка.

- второй путь более «длинный» и затратный по времени решения вопроса, начинается он в администрации муниципального округа/района,
по месту расположения земельного участка, где ведете или планируете начать свое производство.

Центр сельхозкомпетенции обращает ваше внимание, что в 2025 году вступили в силу нормативные правовые акты, регулирующие земельные отношения. Так, с 1 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает свое право собственности на такую земельную долю, а органы местного самоуправления (ОМС) территории, на где расположен земельный участок, земельного доля которого признана невостребованной, приобретает на указанную долю право муниципальной собственности. Так же отсутствует необходимость ОМС обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными.

Министерством имущественных отношений Архангельской области опубликована Схема образования земельного участка из невостребованных земельных долей с 01 января 2025 года, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Росреестром подготовлена информация по Порядку оформления прав на невостребованные доли с 01.01.2025, презентация здесь.

Обращаем внимание, что с 1 марта 2025 года Росреестр прекратил регистрацию прав (собственность, аренда) на «безграничные» земельные участки и так же объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, по которым в реестре отсутствуют сведения о месторасположении границ, такого участка.