Дом отдыха: фермерам разрешают жить в поле

01 Июль 2021
Дом отдыха: фермерам разрешают жить в поле

На пленарном заседании в Госдуме принят во втором чтении законопроект, согласно которому фермеры смогут заниматься строительством жилых домов на землях сельхозназначения. По замыслу авторов документа, это нужно для того, чтобы владельцы полей имели возможность жить ближе к месту работы. Однако у законопроекта достаточно много ограничений. 

Во-первых, строительство фермерского дома допускается только на земельном участке, который принадлежит КФХ хозяйству или его членам.

Во-вторых, ограничивается площадь участка, которая может быть использована под размещение фермерского дома — не более 0,25%.

В-третьих, вводится ограничение по общей площади дома — не более 500 кв. м.

 В-четвертых, запрещается создание одного или нескольких земельных участков из территории, на которой расположен фермерский дом.

Все эти ограничения направлены на то, чтобы, с одной стороны, фермеры, которым это нужно, могли построить себе дом, но не превращать при этом сельхозземли в коттеджные поселки.

Также регионы могут принимать собственные законы, ограничивающие строительство домов на сельхозземлях в определенных зонах. Еще одно ограничение — строить по этому закону можно только одно здание.

Источник: https://iz.ru/1179071/sergei-gurianov/dom-otdykha-fermeram-razreshaiut-zhit-v-pole