Фермер Александр Карелин: «Я хочу, чтобы мои дети выросли на натуральной продукции»

09 Ноябрь 2021
Фермер Александр Карелин: «Я хочу, чтобы мои дети выросли на натуральной продукции»
Семья Александра Карелина из деревни Фадеевская Шенкурского района пять лет занимается фермерством, а конкретнее - выращиванием овец романовской породы. Сейчас стадо насчитывает 50 голов.
- За годы нашей работы мы увидели спрос на рынке на баранину, поэтому мы решили создать семейную ферму на 300 голов, - говорит Александр.

Для развития фермы необходимо было расширить помещение для содержания животных, поэтому подали заявку на грант «Агростартап», и использовать его на покупку фермы. Отметим, что для тех, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве или ещё не начал, но планирует работать, предусмотрен этот грант, который можно получить при наличии обозначенных условий. Это средства, перечисляемые из областного бюджета крестьянскому (фермерскому) хозяйству для софинансирования его затрат.

- Началось все с курей. Поначалу было две-три, а потом - дальше и больше - поросята появились. А вскоре мы решили приобрести овечек. Для того, чтобы расширить ферму, купили барана, - продолжает свой рассказ Александр.

Про конкурс на грант семья фермера узнала из брошюр, которые появились в сельской Администрации. Дополнительную информацию узнали в Интернете.

Первоочередная задача была у Александра - построить дом. Как стали расширяться, появилось место, и семья решила приобрести ферму. Как раз помог грант, потому что своих средств не было.

Сейчас Александр всерьез занимается овцеводством, а на супруге - коровы.

- Со сбытом у нас проблем нет: продукция реализуется в живом виде. А желающих - много. Сарафанное радио работает хорошо. Я хочу растить своих детей на натуральной продукции. Я и сам на ней вырос. Мои предки также занимались сельским хозяйством. И всю жизнь работали в колхозе.

А помогает Александру в нелегком деле профильное образование - он закончил сельскохозяйственный техникум.

Сельскохозяйственная земля в собственности размером 5 гектаров была оформлена Александром в 2017 году, а сейчас уже - 30 гектаров.

Основную работу по уходу за животными и заготовке кормов Карелины выполняют сами, но иногда привлекают людей по найму и заключают договоры с сельхозпредпринимателями Шенкурского района. А на взятый кредит семья купила сельхозтехнику: трактор, плуг, косилку, пресс, телегу.

Отметим, для того, чтобы подать заявку на грант "Агростартап", нужно обратиться в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Архангельской области по номеру +7 (8182) 42-36-63