Информация для владельцев личных подсобных хозяйств

22 Октябрь 2021
Информация для владельцев личных подсобных хозяйств
Если семья или одиноко проживающий гражданин являются малоимущими, можно обратиться с заявлением о заключении социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства в отделение социальной защиты населения по месту жительства.
При этом среднедушевой доход семьи исчисляется исходя из общего дохода членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления о заключении социального контракта.

Соцконтракт на развитие ЛПХ предоставляется при наличии у гражданина земельного участка, предоставленного и (или) приобретенного для ведения личного подсобного хозяйства.

На приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства и животных предоставляется до 100 000 рублей (единовременно) + до 30 000 рублей (на обучение - при необходимости).

Основные условия социального контракта на ведение ЛПХ предусматривают следующие обязанности гражданина:

 зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого);

 приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения ЛПХ товары, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции;

 осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ;

 ежемесячно представлять в соцзащиту документы, подтверждающие факт выполнения программы социальной адаптации (условий социального контракта).

Соцконтракт на развитие ЛПХ заключается на срок до 12 месяцев.

Конечная цель социального контракта на ведение ЛПХ – это повышение денежных доходов семьи или одиноко проживающего гражданина по истечении срока действия социального контракта.

Более подробную информацию можно узнать на сайте соцзащита29.рф по ссылке https://соцзащита29.рф/gosuslugi/sk.ph