Разведение и выращивание канального сома не требует большой площади и значительных усилий, он может неплохо себя чувствовать в условиях плохой воды. С использованием специально разработанного рациона эта рыба успешно растет при высокой плотности посадки, к тому же, мало подвержена болезням.
В российскую аквакультуру канальный сом пришел уже в 1970-х годах. Позже он естественным образом разошелся по пресноводным водоемам, а сегодня его успешно выращивают в прудовых хозяйствах и в прудах-охладителях на крупных предприятиях и электростанциях.
Фермеры, выращивающие сома, продают живую товарную рыбу по 300-350 рублей за килограмм. Канального сома можно выращивать в УЗВ, как клариевого, или в естественных/искусственных водоемах. В целом, этой рыбой рентабельно заниматься на достаточно больших фермах, которые могут содержать несколько гектаров прудов для разведения сома.
Вот несколько шагов, которые нужно предпринять для выращивания канального сома:
- Приобретите участок сельскохозяйственной земли, достаточно большой, чтобы разместить подходящие пруды для разведения сома. Конечно, можно выращивать сома и в прудах площадью всего в одну сотку, но предпочтительнее будут пруды площадью от 5 соток до 2 гектаров. Используйте естественные пруды или выкопайте собственные.
- Обеспечьте достаточный запас воды. Для коммерческого пруда с сомами это означает расход от 185-315 литров в минуту на гектар. Можно вырыть канал к ручью или колодцу – или использовать любой незагрязненный химикатами и другими веществами источник. Если используете природный источник, отсеивайте любую рыбу, которая попытается туда заплыть.
- Аэрируйте и обогревайте пруд. Существуют насосы, пропеллеры и лопастные аэраторы, которые перемешивают воду и растворенный в ней кислород, чтобы ваши канальные сомы могли дышать. В прудах для оптимального роста товарной рыбы вода должна быть температурой 27–30°С. При температуре 16-20°С рост сома замедляется, а температура ниже 16°С для разведения вообще не годится. Более низкая кратковременная температура переносится рыбой без последствий, если она наступила внезапно. В нерестовых прудах температура должна быть 25–27°С.
- Выращивание канального сома осуществляется при двухлетнем обороте. Заполните пруд сеголетками и молодью сомов длиной от 10-15 см. На фермах по разведению сома обычно зарыбляют пруды до уровня 3500 рыб на гектар, но чем меньше рыб, тем меньше им понадобится растворенного кислорода. При популяции меньше, чем максимальная, вы экономите на аэрации прудов.
- Кормите рыб каждый день гранулированным кормом вволю, в течение 20–25 минут. Пищевые гранулы должны содержать все витамины и минералы, необходимые для здоровья, и примерно на 32% состоять из белка. Уровень белка в 36% в первый месяц будет способствовать росту молоди.
- Нерестятся сомы весной и ранним летом, когда вода хорошо прогреется. Соберите несколько сомов репродуктивного возраста и поместите их в отдельный пруд для нереста. Самцы канального сома становятся половозрелыми в 3-4 года, самки – в 5 лет. Нерестовых сомов в возрасте самое меньшее 3 года содержат до нереста раздельно по половому признаку при хорошем кормлении. Выбирайте двух самцов на каждые три самки и поддерживайте плотность популяции в гнездовом бассейне на уровне от 300–900 кг на гектар. Самки в возрасте 3-4 лет достигают длины 33-40 см. От самок индивидуальной массой 0,45-1,8 кг можно в среднем получить 8800 икринок. Чем крупнее самка, тем меньше у нее икринок.
- Добавьте в пруд контейнеры для нереста. Это могут быть керамические трубы, металлические банки, бочонки или пластиковые бочки, если они достаточно большие, чтобы и самец, и самка сома могли войти внутрь для размножения. Не используйте контейнеры из-под пестицидов, промышленных химикатов или всего, что потенциально вредно для рыбы.
Более подробно узнать о разведении сомов можно на сайте Россельхозбанка.