Молодой ученый проводит фундаментальное исследование холмогорской породы крупного рогатого скота

22 Ноябрь 2021
Молодой ученый проводит фундаментальное исследование холмогорской породы крупного рогатого скота
Министерство АПК и торговли Архангельской области заключило договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины. В рамках сотрудничества студент IV курса университета, уроженец Архангельска Вадим Олонцев проводит научную работу по исследованию холмогорской породы крупного рогатого скота.
Вадим занимается этой темой все четыре года обучения. В научной деятельности ему помогает практическое сотрудничество с архангельскими сельхозпредприятиями Холмогорского района. Месяц назад молодой ученый подал заявку на грант Российского фонда фундаментальных исследований. Размер гранта – 1,5 млн рублей, его тема затронет сразу несколько регионов Северо-Западного федерального округа, но основной упор будет сделан на Архангельскую область. Результаты станут известны в марте 2022 года, тогда будет окончательно утвержден список выигранных грантов.

— Это фундаментальное исследование, связанное с холмогорской породой. У нее очень много достоинств, о которых, к сожалению, стали забывать. В будущем я планирую учиться в аспирантуре и продолжать изучать данную тему, — отмечает Вадим Олонцев.

Ранее молодой ученый в соавторстве со своими коллегами написал работу, также посвященную холмогорской породе. «Холмогорская порода крупного рогатого скота исторически отечественная, уникальная в своем роде, не избежала общемировой тенденции улучшения голштинами. Исследуемое поголовье репродуктора позиционировалось и реализовывалось, как холмогорский чистопородный скот, хотя и имело долю кровности по голштинской породе в пределах 25%. Это послужило основанием для наших исследований - проведение оценки влияния дальнейшей голштинизации с использованием голштинских производителей американской селекции на показатели воспроизводства при работе с холмогорской породой в данном репродукторе», - говорится в описании к научной работе.

— Поддержка молодых ученых – одна из приоритетных задач. Сотрудничество с Санкт-Петербургским университетом ветеринарной медицины уже начато, и работа Вадима Олонцева для нашего региона, и, в частности, для Холмогорского района имеет большое практическое значение, — подчеркивает министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.