Муниципальные образования готовят запасы продовольствия на период ледостава

22 Ноябрь 2021
Муниципальные образования готовят запасы продовольствия на период ледостава
Министерством АПК и торговли Архангельской области были направлены в адрес глав муниципальных образований рекомендации о необходимости обеспечения создания запасов продовольствия и товаров первой необходимости на период ледостава.
Также МО рекомендовано провести мониторинг наличия запасов на предприятиях торговли и общественного питания.

— Запасы продовольствия и товаров первой необходимости требуются до формирования ледового покрытия на водных объектах и открытия регулярного транспортного сообщения. Средние объемы - до 65 дней, — отмечает заместитель министра АПК и торговли Елена Говорова, — Реестр ведется по 12 муниципальным образованиям, в составе которых 121 населенный пункт, где проживает более 45 тысяч человек. В настоящий момент ситуация с доставкой и формированием запасов стабильная, осложнений не вызывает.

Органами местного самоуправления мониторинг запасов ведется, данные еженедельно направляются в министерство для последующего анализа и обобщения. На основании исходных данных формируются реестры товарных запасов по основным видам продовольствия с указанием наличия товара в натуральных показателях. При необходимости в реестрах даются пояснения по каждому муниципальному образованию.

Министерством реестры еженедельно (по четвергам) направляются в адрес агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты и дублируются в Ситуационный центр губернатора.

— Дополнительно, в целях доставки товаров первой необходимости в рамках госпрограммы «Развитие торговли в Архангельской области» осуществляется возмещение по доставке товаров первой необходимости в отдаленные труднодоступные местности. В 2021 году из областного и местного бюджетов выделено и израсходовано 6 826,2 тыс. руб. (4054,3– областной; 2771,9 – местные), — подчеркнула министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Также предоставляется и возмещение расходов по доставке муки в районы Крайнего Севера. В 2021 году по доставке муки в районы Крайнего Севера в бюджете региона предусмотрено – 3990 тыс. рублей, как и в 2020.