Минсельхоз России приказом от 28 апреля 2022 г. № 269 утвердил новые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г., за исключением правил убоя птицы. Птицеводческим предприятиям следует готовиться к изменениям
с 1 марта 2023 г.
Правила разработаны в целях создания единого регламентированного порядка назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении мяса и продуктов убоя животных, предназначенных для переработки или реализации, в том числе на розничных рынках, устанавливающего обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя животных.
Документ устанавливает:
- требования к площадкам убоя.
Если скот или птица забивается для употребления в пищу, то необходимо производить убой только на специально предназначенных для этого местах. Это производственные объекты или другие места, предусмотренные регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса…”.
Процессы убоя должны быть разделены: сначала происходит обездвиживание (например, животное оглушают), далее животное транспортируется на место обескровливания. Далее снимают шкуры животных, после – потрошат туши.
Последний этап убоя должен быть не позднее 30-45 минут после обездвиживания животных.
На специализированных площадках должен быть специальный инвентарь для соблюдения требований гуманного обращения с животными. В помещения обязательно должна проводиться уборка с дезинфекцией.
При этом ветосмотр, карантин должны быть в местах, отдельных от помещений убоя. Также специальное место должно быть выделено для проведения ветсанэкспертизы мяса и сбора ветеринарных конфискатов.
- требования к животным перед убоем с 1 сентября 2022 г.
Животные принимаются на убой, если:
- они поступили из хозяйств, у которых нет ограничений на вывоз животных (по ветеринарным правилам и другим запретам – они не находятся на карантине);
- у животных должна быть ветеринарно-сопроводительная документация (согласно статьи 2.3 закона о ветеринарии).
Производить убой нельзя, если:
- есть подозрения, что скот болеет опасными болезнями (например, туляремией, миксоматозом и другими);
- у животных повышенная температура тела;
- скот или птица обработана препаратами и привезены на место убоя до истечения сроков действия этих препаратов;
- на кожных покровах присутствует навоз;
- свиньям была скормлена рыба меньше, чем за 30 дней до убоя (для птиц срок меньше - 10 дней до убоя).
Новые правила убоя скота требуют выдерживать животных строго определенное количество часов (минимум)
КРС - 15
Овцы, козы -15
Олени - 15
Верблюды - 15
Свиньи - 10
Лошади, ослы и т.д. - 24
Птица (кроме водоплавающей) - 6-12
Водоплавающая птица - 4-6
Что надо делать перед убоем животных
Прекратить поить животных меньше чем за 3 часа.
Травмированный скот или птица подлежат убою в приоритетном порядке.
Ветврач должен осмотреть всех животных (а не только документы на них). Если выявлены заболевания, то животных нельзя забирать в хозяйство или куда-то вывозить. Они помещаются на карантин.
Карантинное помещение потребуется даже в случае, если количество особей не соответствует тому количеству, которое указано в документации. Животные помещаются туда, пока причины разницы не будут выяснены.
Ветврач должен заполнить журнал предубойного ветеринарного осмотра.
Что делать с больными животными
Если диагноз, выявленный ветврачом, был подтвержден, животных отправляют на санитарную бойню. Если такая отсутствует, то убой проводится в конце смены (все туши здоровых животных должны быть вынесены из помещения), либо же в отдельные (специальные) дни.
Трупы считаются биологическими отходами, их запрещается отвозить на полигоны ТБО.
На кого не распространяются требования по убою
Правила не распространяются на личные подсобные хозяйства, если их владельцы совершают убой только для личного потребления, не для продажи или для выпуска в обращение на территории РФ.