Правительство Архангельской области финансирует сельскую науку

16 Ноябрь 2021
Правительство Архангельской области финансирует сельскую науку
В России действует Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. В регионе в рамках этой программы обществом с ограниченной ответственностью «АПК «Любовское» реализуется проект «Развитие семеноводства картофеля в чистых фитосанитарных условиях северного региона и создание конкурентоспособного фонда семенного материала отечественных сортов», размер гранта в 2021 году – 9, 5 млн. рублей.
— В настоящее время предприятие на эти средства закупило три прицепа для перевозки картофеля и приемный бункер для его сортировки, — рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

В Поморье ежегодно на сельскую науку предусматриваются бюджетные средства. Финансирование проектов научно-технического сопровождения сельского хозяйства из бюджетов всех уровней позволяет получать результаты для использования их в прикладных целях.

Так, в 2021 году было выделено 6,9 млн рублей на выполнение научно-исследовательских работ по следующим направлениям:

- генетической оценки племенных быков холмогорской породы крупного рогатого скота с исследованием ДНК-технологий в целях получения молока с улучшенными диетическими свойствами;
- на разработку технологий возделывания люцерны изменчивой в составе бобово-злаковых травостоев в условиях Архангельской области;
- на реализацию научных проектов: «Комплексная переработка животных ресурсов Арктики на примере северного оленя»; «Технология создания высокопродуктивных кормов на основе экопротеина для аквафермерских хозяйств Архангельской области»; «Получение нового хитинсодержащего материала ветеринарно-биологического назначения из перспективных растительных источников Архангельской области»; «Создание высокоэффективных агрофитоценозов для развития устойчивой кормовой базы в условиях северных регионов России».

На 2022 год из бюджетов уже предусмотрено 92,5 млн. рублей. На эти средства планируется провести выполнение научно-исследовательских работ по проведению оценки полиморфизма гена бета-казеина у производящего состава холмогорской породы скота с использованием ДНК-технологий; по определению возможности применения агрохимиката, добываемого на территории Архангельской области, для снижения кислотности почв сельскохозяйственных угодий; конкурсы по грантовой поддержке фундаментальных и прикладных научных проектов по приоритетным направлениям развития Архангельской области и фундаментальных и прикладных научных проектов молодых ученых Архангельской области.

Обеспечено софинансирование средств бюджета Архангельской области научных проектов в сфере фундаментальных наук, поддержанных по результатам региональных конкурсов грантов, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований (общий объем финансирования 80 000, тыс. рублей). Ожидается, что на данные конкурсы будут представлены научно-исследовательские работы, в том числе в сфере развития сельского хозяйства.

— Сейчас в стадии проработки вопрос с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова», по результатам запланировано проведение экспедиционных обследований в 2022 году на территории Онежского района на предмет генофонда растений с целью отбора устойчивых образцов диких родичей культурных растений кормовых культур и заключение соглашения с институтом о сотрудничестве в этой сфере, — подчеркнула министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова.