Росстат проводит всероссийскую экономическую перепись малых и микропредприятий

15 Март 2021
Росстат проводит всероссийскую экономическую перепись малых и микропредприятий
В 1 квартале 2021 г. Росстат проводит всероссийскую экономическую перепись малых и микропредприятий. Участие в переписи является обязательным для всех индивидуальных предпринимателей (следовательно, и для крестьянских хозяйств без образования юридического лица), а также для юридических лиц, внесённых на 31.12.2020 г в реестр субъектов МСП (к таковым относится подавляющее большинство сельскохозяйственных потребительских кооперативов).

Индивидуальные предприниматели сдают форму 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».
Малые и микропредприятия сдают форму МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».

Направить отчётность можно четырьмя способами:

1. Заполнив "бумажные" формы и направив их в Росстат,

2. Сдав заполненные формы с ЭЦП через сайт Росстата,

3. Сдав формы в Росстат через операторов сдачи отчётности (как при направлении отчётов, например, "1-кооператив", "2-кооператив" и т.д.).

При использовании одного их этих трёх способов крайний срок представления информации установлен 1 апреля 2021 г.

Кроме того, можно до 1 мая 2021 г. направить информацию через сайт "Госуслуги" (зарегистрировав там свою организацию или ИП, но это возможно, только если есть личный кабинет физического лица - руководителя, а у организации или ИП есть электронная подпись.

Ещё раз напоминаем, что участие в переписи - это не право, а обязанность, за уклонение от неё статьёй 13.19 КоАП РФ установлены меры ответственности, включая административные штрафы (для ИП — от 10 до 20 тысяч рублей; для организаций — от 20 до 70 тысяч рублей.).