С 1 сентября начался второй этап маркировки молочной продукции

29 Сентябрь 2021
С 1 сентября начался второй этап маркировки молочной продукции
По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли в Поморье пять предприятий молокопереработчиков с 1 сентября приступили к маркировке сливочного масла со сроком годности более 40 суток: ООО «Шенкурский молочный завод, ИП Толстикова Евгения Владимировна, ООО «МПЦ Апрель», ИП Липатенков Антон Анатольевич и ООО «Маслодельный завод «Красноборский».
Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отметила, с 1 декабря 2021 года вся молочная продукция должна быть промаркирована и иметь штрих-код на упаковке. Это позволит покупателю отследить путь каждой единицы товара от производителя до магазина и оценить качество товаров на прилавках.

Отметим, что обязательная маркировка на молочную продукцию для крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов вводится с 1 декабря 2022 года.

В текущем году из областного бюджета предусмотрена компенсация части затрат на приобретение оборудования для маркировки, фасовки и пастеризации молока для малых предприятий. Такой поддержкой уже воспользовалось три хозяйства, общая сумма выплаченных средств порядка 2,7 млн. рублей.

Со следующего года ведомство планирует распространить данную форму поддержки для молокоперерабатывающих предприятий, работающих в труднодоступной местности в районе Крайнего Севера (Мезенского, Лешуконского, Пинежского и Ленского районов).