Сегодня в тренде – натуральные продукты!

16 мая 2023
Сегодня в тренде – натуральные продукты!

В Архангельской области набирает популярность производство натуральных продуктов, не обходит стороной производство сыров из фермерского молока.

Хромова Анастасия из поселка Погост Вельского района, является одним из сыроваров, имеющим опыт сыроварения на домашней сыроварне более двух лет. Для производства сыров использует молоко из-под двух домашних коров. По отработанным технологиям твердых (драй джек). За время существования домашней сыроварни появилось немало ценителей судромских сыров и уже существующих объемов производства становится недостаточно.

Задумавшись о расширении ассортимента и увеличении объемов производства сыра Анастасия Хромова приняла участие в конкурсе на получение гранта Агростартап со своим бизнес-проектом «Сурдомская сыроварня. Экологически чистый продукт, произведенный на юге Архангельской области». Суть проекта заключается в производстве  сыра ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, а так же собственной уникальной рецептуре, благодаря чему удается избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 4,8 тонн в год) планируется  компенсировать уникальностью продукта, что, несомненно, повысит спрос населения не только Вельского района.

На данный момент у Анастасии есть арендованное помещение, соответствующее нормам, установленным для производства сыров, найдено походящее оборудование. За счет средств гранта планируется приобретение отсутствующего оборудования для сыроварения.  

Центр компетенции поздравляет Хромову Анастасию и надеется на успешное воплощение задач, обозначенных в бизнес-проекте «Судромская сыроварня».

Напомним, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начинающие фермеры могут получить государственную поддержку в виде грантов «Агростартап».

#нацпроекты