В Архангельской области активно привлекают молодых специалистов на село

15 Ноябрь 2021
В Архангельской области активно привлекают молодых специалистов на село
Потребность в молодых кадрах для организаций агропромышленного комплекса Поморья составляла на 1 января 2021 года 366 человек. Это агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, механизаторы и другие специалисты.
Для привлечения молодежи на работу в сельской местности реализуются ряд мероприятий. Так, единовременную денежную выплату в размере 30 минимальных размеров оплаты труда для выпускников вузов (383 760 руб.) и в размере 15 МРОТ для выпускников средних специальных учебных заведений (191 880 руб.) в 2021 году получили шесть специалистов.

Кроме того, поддержка осуществляется в виде субсидий сельхозорганизациям на компенсацию 50 процентов среднего размера заработной платы по Архангельской области при условии выплаты молодым специалистам не меньше среднего размера зарплаты по региону. В 2021 году поддержку получили 15 специалистов.

3 гранта на сумму 21,16 млн. рублей было получено молодыми специалистами в рамках программы «Развитие семейных ферм», еще 2 гранта в размере 5,44 млн. рублей – в рамках программы «Создание системы поддержки фермеров» (софиннсирование из федерального и регионального бюджетов).

В рамках госпрограммы Архангельской области «Комплексное развитие сельских территорий» действуют социальные выплаты на улучшение жилищных условий селян. В 2021 году эти выплаты выданы 50 сельским семьям, в том числе 10 семьям, члены которых работают в агропромышленном комплексе. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 6 622,1 тыс. рублей, из областного бюджета – 28 430,1 тыс. рублей. Средний размер социальной выплаты составил 700-800 тыс. рублей.

Из областного бюджета выдаются субсидии сельхозтовароизводителям на обеспечение ведомственным жильем специалистов. В 2021 году запланировано приобретение 0,4 тыс. кв. метров ведомственного жилья для 11 специалистов. Выделено 5 900 тыс. рублей.

- Привлечение молодых специалистов в сельскую местность для нас остается приоритетом. Мы понимаем, что без молодежи сохранения предприятий и развития на селе не будет. Поэтому реализуются федеральные и областные программы, ежегодно выделяются средства. Мы планируем и дальше продолжать поддерживать сельскую молодежь – как в виде прямой помощи, так и в формате грантов, - отмечает министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.