В Архангельской области цены на продукты из «борщевого набора» снижаются

16 Август 2021
В Архангельской области цены на продукты из «борщевого набора» снижаются
Этому способствует увеличение поступающей продукции свежего урожая, а также работа регионального минагропромторга в сфере создания условий для сельхозтоваропроизводителей Поморья по реализации товаров.

Напомним, что под «борщевым набором» подразумевают овощные культуры: картофель, свеклу, морковь, капусту, лук, а также томаты и огурцы. И в настоящее время такую продукцию можно купить по доступной цене, сообщили в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. 

Для реализации мер по снижению цен и контроля рынка продуктов в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области создана рабочая группа. Мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары по 24 позициям в ведомстве проводится постоянно, а материалы оперативно направляются в Минпромторг России, УФАС и прокуратуру Архангельской области. 

К хозяйствующим субъектам, необоснованно завышающим цены, применяются меры антимонопольного реагирования по признакам нарушения норм федерального закона «О защите конкуренции».

Как отмечают в ведомстве, в первом полугодии 2021 года в регионе отмечался рост среднего уровня цен на плодоовощную продукцию в связи с сокращением объема поставок из-за границы. 

Однако, по данным мониторинга на сегодняшний день, запасы овощей в Поморье стремительно увеличиваются. В продажу поступает продукция свежего урожая из Краснодарского края, Ростовской области, Республик Узбекистан и Азербайджан. Кроме того, в регионе в этом году планируется собрать 16 700 тонн картофеля, 200 тонн капусты, 500 тонн моркови и 120 тонн свеклы. Поэтому теперь набор овощей для самого популярного российского первого блюда – борща – можно купить по доступной цене. 

Так, с третьей декады июля по первую декаду августа в Архангельской области отмечено снижение средних розничных цен на такие продукты «борщевого набора», как морковь (на 19 процентов), картофель (на 18 процентов), репчатый лук (на три процента) и свежая белокочанная капуста (на два процента).

Стоит отметить, что в целях стабилизации цен на продукты первой необходимости, а также для возможности приобретения потребителями региона товаров по рыночной цене в текущем году запланировано провести 220 ярмарочных мероприятий, 73 процента из них – сельскохозяйственной направленности. 

Также на рынках Архангельска на постоянной основе действуют универсальные сельскохозяйственные специализированные площадки по продаже продовольственных товаров, сельхозпродукции, в том числе региональных товаропроизводителей. 

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, дополнительно в целях развития малых форм торговли, рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и стимулирования предпринимательской активности руководители крупных торговых центров региона готовы предоставить альтернативные свободные торговые места и в самих объектах, и на прилегающих к ним территориях. 

Адресный перечень и график работы таких мест, предлагаемых руководителями торговых объектов Архангельска, Северодвинска, Вельска, Коноши, Онеги, Няндомы, Каргополя, Красноборска, Устьянского и Холмогорского районов, размещен на странице министерства на сайте правительства области.