В Архангельской области реализуется программа поддержки кадров для сельских территорий

04 Август 2021
В Архангельской области реализуется программа поддержки кадров для сельских территорий
Возместить часть затрат на привлечение квалифицированных кадров сельхозтоваропроизводителям дает возможность госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

Участником может стать абитуриент, студент любого курса, индивидуальный предприниматель либо организация, которые являются сельхозтоваропроизводителями, а также федеральная государственная образовательная организация высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.

— Существуют два основных направления компенсации расходов, – пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Первое подразумевает возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% расходов по ученическим договорам и договорам о целевом обучении по сельскохозяйственным специальностям в техникумах или вузах. Второе – это компенсация предприятиям до 90% затрат на оплату труда и проживание студентов техникумов и вузов, обучающихся по сельхозспециальностям.

Чтобы пройти обучение, необходимо узнать условия программы в министерстве АПК и торговли Архангельской области, заключить договор о целевом обучении или ученический договор с будущим работником, оплатить обучение, собрать пакет документов на возмещение затрат и представить его для получения компенсации.

Для прохождения практики также необходимо узнать условия программы в минагропромторге, обговорить условия прохождения практики с образовательной организацией (при необходимости заключить соглашение), заключить трудовой договор со студентом, пришедшим на практику, выплатить заработную плату практиканту и/или оплатить его проживание, собрать пакет документов на возмещение затрат и представить его для получения компенсации.

Участник программы получает компенсацию до 90% затрат на обучение или повышение квалификации работников, затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, проходящих практику, и затрат на привлечение квалифицированных кадров. 

Более подробно о программе можно узнать в министерстве по телефонам: (8-8182) 28-63-11, 28-62-64.

Отметим, что с 2022 года Минсельхозом России в программу внесены изменения. Так, мера поддержки будет распространена не только на сельхозтоваропроизводителей, но и на индивидуальных предпринимателей и организации, основным видом деятельности которых является переработка сельхозпродукции. Кроме того, участвовать смогут не только федеральные, но и региональные вузы и средние специальные учреждения. Также со следующего года предусмотрено не только возмещение затрат, понесенных в год предоставления субсидий, но и за предыдущий год.