В «Архангельском племпредприятии» прошла ежегодная оценка быков-производителей холмогорской породы

08 Октябрь 2021
В «Архангельском племпредприятии» прошла ежегодная оценка быков-производителей холмогорской породы
ОАО «Архангельское племпредприятие» - единственное предприятие в Архангельской области по воспроизводству скота холмогорской породы. Основная производственная деятельность предприятия – организация искусственного осеменения и воспроизводства сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств области.
По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, продукцией племпредприятия пользуются более 40 предприятий Архангельской области, а также хозяйства других регионов, например, Воронежской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

Сегодня предприятие является головным в системе племенного разведения холмогорского скота России, имея у себя на хранении 40 процентов всей биопродукции холмогорской породы, одной из старейших и лучших отечественных пород крупного рогатого скота. В настоящее время на предприятии содержится 20 быков-производителей.

Совершенствование поголовья крупного рогатого скота на генетическом уровне способствует максимальному увеличению продуктивности животных. Все племенные бычки от заказного подбора проверяются по технологии генетического тестирования на достоверность происхождения.

Отметим, что «Архангельское племпредприятие» неоднократно принимало участие во всех Всероссийских и областных выставках. Например, в Москве быки-производители признаны Чемпионами холмогорской породы. Среди них бык Циркач №1200, потомство которого составило 21,3 тыс. голов.