В Минагропромторге Поморья прошло рабочее совещание по развитию предприятия ФГБУ Опытная станция “Котласская”

22 Октябрь 2021
В Минагропромторге Поморья прошло рабочее совещание по развитию предприятия ФГБУ Опытная станция “Котласская”
По приглашению заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения Автушенко с рабочим визитом в Архангельск прибыл директор Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Жевора.
Основная цель рабочего совещания - обсудить перспективы развития предприятия в связи с его реорганизацией путем присоединения к Федеральному исследовательскому центру картофеля им. А.Г. Лорха.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Федеральное государственное унитарное предприятие “Котласское” реорганизовано в форме преобразования в федеральное государственное бюджетное учреждение “Опытная станция “Котласская”.

Все специалисты предприятия теперь будут являться сотрудниками Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Коллектив будет финансироваться за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания.

Напомним, что основной вид деятельности ФГУП “Котласское” - проведение научных исследований и разработок в области естественных и технических наук.

Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха является Центром по проблемам картофелеводства в селекционных достижениях. В институте разработали и внедрили систему семеноводства, а также методы контроля и качества в сертификации семенного картофеля на основе современной и правовой нормативной базы.

По словам директора Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук Сергея Жевора, процесс реорганизации предприятия завершится в январе:

- После завершения реорганизации в январе 2022 года на базе государственного предприятия будет создан банк селекционного семенного картофеля, который позволит сохранить уникальные сорта картофеля для дальнейшего размножения оздоровленного семенного материала, - отметил директор Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Жевора.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, для обеспечения семенным картофелем высоких репродукций отечественных сортов, сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также и личных подсобных хозяйств в Архангельской области уже реализуется комплекс мероприятий в рамках Федеральной научно-технической программы "Развитие сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2025 годы", подпрограммы "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации".

Потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей только в Архангельской области в семенном материале картофеля составит к 2024 году от 4,0 до 4,5 тыс. тонн оригинальных семян, 115 тонн картофеля супер/суперэлиты, 345 тонн суперэлиты и 1600 тонн картофеля категории элиты.

В настоящее время семенной картофель производители региона поставляют в Краснодарский край, Ростовскую, Нижегородскую области и другие регионы страны.

- В связи с реорганизацией предприятия министерством АПК и торговли Архангельской области было инициировано данное совещание по вопросам его дальнейшего развития. Один из вопросов обсуждения - сохранение племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы при реорганизации, - подчеркнула министр.

Сергей Жевора в ходе визита также посетил НИИ Сельского хозяйства Архангельской области, где обсуждались вопросы применения передовых технологий Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха на территории Архангельской области.