В Поморье активно реализуются проекты по выращиванию ягодных культур

15 Сентябрь 2021
В Поморье активно реализуются проекты по выращиванию ягодных культур
Природный потенциал Архангельской области позволяет получать высокий урожай ягодных культур
Сегодня со стороны хозяйствующих субъектов проявляется интерес в выращивании ягодных культур. Эта отрасль заслуживает все больше внимания, поэтому в Поморье реализуется ряд проектов, один из которых осуществляет крестьянское фермерское хозяйство семьи Ананьевых в Красноборском районе. КФХ занимается выращиванием ягодных культур и рассады. В 2018 году предприниматель по линии министерства АПК и торговли Архангельской области выиграл грант поддержки начинающих фермеров на выращивание малины.

Спустя пять лет на территории КФХ выращивают малину, клубнику и ежевику. Продукцию семья реализует на ярмарках выходного дня и через сеть собственного фермерского магазина. В планах – расширить период выращивания клубники в сложных климатических условиях региона.

В КФХ Ананьиных совместно с партнерами организована ООО «Архангельская ягода», где выращивают, собирают и заготавливают клубнику. Между «Архангельской ягодой» и Агентством регионального развития Архангельской области заключено соглашение, которое позволит через партнеров получить кредитование на выгодных условиях и провести сертификацию товара на безвозмездной основе.

Еще один проект по плантационному выращиванию лесных ягод реализуется на территории Верхнетоемского района. В рамках инвестиционного проекта 13 мая было высажено 2800 саженцев голубики и 1500 саженцев княженики костромской селекции. 15 июля был собран первый плодородный урожай с 2 гектаров. К 2025 году планируется посадить 60 гектаров и расширить ассортимент ягодных культур.

Костромские ученые имеют большой опыт в выведении новых сортов ценных видов дикорастущих ягодных растений. В целях обмена опытом специалисты министерства АПК и торговли Архангельской области с рабочим визитом посетили лабораторию в Костроме при филиале Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства по выращиванию лесных ягод.

- Тесное сотрудничество с костромскими учеными позволит учесть все особенности выращивания лесных ягод и получить сопровождение по созданию лаборатории микроклонарного размножения лесных ягодных культур в Архангельской области, - сказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Отметим, что реализация проектов по плантационному выращиванию лесных ягод имеет особое значение для развития агропромышленного комплекса Архангельской области.