В условиях современного экономического развития особое внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), которое играет ключевую роль в обеспечении устойчивости и динамичности сельского хозяйства. В рамках Агрофорума IV в Вельске прошёл круглый стол “Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства”.
Мероприятие стало важной платформой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием предпринимательства в сельском хозяйстве, а также механизмов государственной помощи, направленных на стимулирование роста и повышения конкурентоспособности предпринимателей.
Круглый стол прошёл на базе Администрации Вельского района и собрал как оффлайн, так и онлайн молодых аграриев Архангельской области. Главным модератором встречи выступила Любовь Клавдиевна Ивлиева, главный специалист Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Архангельской области. Основной темой обсуждений стала грантовая поддержка фермеров и Школа фермера.
Любовь Клавдиевна рассказала об основных тенденциях в «северном» сельском хозяйстве:
«Сейчас в основном упор идет на молочное животноводство, так как недостаток молочной продукции все равно ощущается. У нас увеличивается линейка тех продуктов, которые вырабатывают на наших комбинатах.
В растениеводстве это картофелеводство, овощеводство, и сейчас набирают обороты выращивания ягодных культур. У нас есть молодые ребята, которые занимаются выращиванием малины. В Красноборском районе есть семья, которая в этом году получила диплом от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на форуме «Ягоды России». Поэтому сельское хозяйство на севере не стоит на месте.»
Грантовая поддержка в области сельского хозяйства для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) играет ключевую роль в развитии аграрного сектора и экономики в целом. На мероприятии рассказали о грантах, в которых уже сейчас молодые фермеры могут принять участие. Самым популярным грантом является Грант Агростартап для Крестьянских (фермерских) хозяйств. Стать участником гранта могут ИП (КФХ), зарегистрированные на сельской территории Архангельской области в текущем финансовом году; гражданин РФ, обязующийся зарегистрировать КФХ в течении 30 календарных дней после объявления его победителем в конкурсе. В центре Компетенций всем желающим оказывают помощь в составлении заявки для участия в конкурсе.
Следующей важной темой стала Школа фермера, которая прошла впервые в 2024 году. Школа от Россельхозбанка предоставляет уникальную возможность для обучения и обмена опытом, что особенно актуально в условиях современных вызовов, с которыми сталкивается аграрный сектор.
«В прошлом году, когда увидели объявление от Центра Компетенций, что проходит набор в Школу фермера, мы без раздумий подали заявку и пошли учиться. Там учат многому: от того, как зарегистрировать землю, до того, как вести бизнес.
Сейчас складывается такой стереотип, что сельское хозяйство— это, когда выходишь в огород, копаешься в земле, возишься с животными и всё, но в настоящее время столько новых технологий присутствуют в сельском хозяйстве, что не заниматься им просто невозможно.
Школа фермера — это потрясающая возможность для всех без исключения аграриев, которые хотят повысить свои профессиональные навыки и получить опыт. После окончания обучения и защиты проекта я получила диплом о профессиональной переподготовке. По результатам защиты наших проектов мой проект был признан лучшим и меня удостоили сертификатом в размере 300 тысяч рублей.
Данный сертификат мы потратим на организацию пруда, который будет служить для полива нашего сада.» — Попова Ирина Викторовна, ИП, садовод, участник Школы фермера.
Автор текста: Александра Тишкова