В Вилегодском районе наградили лучших пчеловодов Поморья

09 Август 2021
В Вилегодском районе наградили лучших пчеловодов Поморья
7 августа в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района прошла ярмарка «Северный мед», где собрались лучшие пчеловоды Поморья, а также специалисты отрасли из других регионов страны.

В рамках ярмарки прошел конкурс профессионального мастерства пчеловодов и в видеорежиме состоялось пленарное заседание на тему “Проблемы и перспективы развития пчеловодства на севере России” с производителями меда региона. Мероприятия организованы администрацией Вилегодского района и пчеловодческим предприятием ООО «Пчелка» при поддержке министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

На ярмарке определили лучших пчеловодов. В несколько этапов прошел конкурс, где участникам предложили на время разжечь дымарь (устройство для окуривания пчел дымом), сколотить медовую рамку, натянув на нее проволоку и обработав воском специальные листы (вощину), а также оценить качество мёда. Оценка меда осуществлялась судейской комиссией, в которую вошли специалисты профильного министерства, муниципалитета и пчеловодческой отрасли, по органолептическим показателям: цвет, вкус, аромат, консистенция, наличие примесей и признаков брожения.

Победителем областного конкурса стал житель Вилегодского района Николай Кобылин из деревни Мухонская. Второе место у гостя из

Устьянского района – Андрея Борисова, третье – у участника из Коношского района Владимира Аланина.

Приз зрительских симпатий завоевал Виктор Куклин из Вельского района. А в номинации «Лучший мед - 2021 года» победил житель Устьянского района Владимир Пушкин.

Все победители награждены дипломами и кубками, а также памятными подарками.