Владимир Путин: в России не планируется введение налога на скот

01 Июль 2021
Владимир Путин: в России не планируется введение налога на скот
В ходе ежегодной прямой линии Президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопрос жителя Ростовской области, опроверг слухи о введении на территории страны налога на скот.

– Надо «налог на голову» ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Нет, никакого налога на скот у нас никто вводить не собирается, – с шуткой отреагировал Владимир Путин.

Стоит отметить, что, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, в 2021 году в Архангельской области поголовье коров сохранено на уровне предыдущего года и составляет 19,2 тысячи голов, в том числе в коллективных хозяйствах – 17,3 тысячи голов.

Продолжая тему сельского хозяйства, глава государства также подчеркнул важность селекционной работы по всем направлениям.

— Это очень важно. Это то, на что мы в последнее время обращаем всё больше и больше внимания, – сказал Владимир Путин. – Это касается и семян, и стада – это чрезвычайно важная работа. Мы делаем только первые шаги в данном направлении.

В частности, в Архангельской области в 2020 году работа по формированию племенной базы проводилась на базе 14 племенных хозяйств, из них впервые статус племенного репродуктора по голштинской породе крупного рогатого скота получило ООО «Устьянская молочная компания».

Племенными хозяйствами реализовано 254 головы племенного скота, а доля племенного скота в общем стаде за год увеличилась с 56 до 60 процентов. В среднем по России этот показатель составляет 23 процента.

В результате проводимой племенной работы продуктивность коров в сельхозорганизациях Поморья увеличилась на 6,4 процента и составила 7 689 кг.

Кроме того, в 2020 году Архангельская область стала участником двух федеральных пилотных проектов в племенном деле, проводимых Минсельхозом России. Первый проект направлен на определение породы и породности, второй – на определение методики оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.