Специалисты Россельхозцентра информируют, что установившаяся в области умеренно теплая погода с периодическими сильными осадками, утренними туманами способствует раннему проявлению фитофтороза картофеля. Первые признаки в виде мокрых буроватых пятен отмечаются на ботве, особенно гриб хорошо себя чувствует и быстро распространяется с фазы смыкания ботвы в рядках.
Для того что бы сохранить свои посадки, в отдельных районах области и так пострадавшие от заморозков, с фазы смыкания ботвы в рядках специалисты рекомендуют проводить первые две обработки системно-контактными фунгицидами с интервалом 10-14 дней, но не позднее фазы цветения картофеля.
Во второй половине вегетации используют препараты контактного действия с интервалом обработок 7-10 дней.
Данная схема обработок позволит защитить посадки картофеля от наиболее опасного заболевания в нашей области – фитофтороза!
Напоминаем, что обработки химическими средствами защиты растений проводятся в соответствии с регламентами их применения, с которыми можно ознакомиться в действующем «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» .
Все обработки должны быть внесены в ФГИС «Сатурн» раздел «План применения пестицидов», откуда сведения поступают на «Портал пчеловода».
Для информирования населения и предотвращения отравления пчел пестицидами сельхозтоваропроизводители обязаны не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 5 дней до проведения защитных мероприятий оповестить население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, на которых планируются обработки.
Более подробную информацию можно получить в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Архангельской области по телефону: (8182) 65-33-84.