ЗФИС ЗСН

29 января 2025
ЗФИС ЗСН

Центр сельхозкомпетенции сельхозтоваропроизводителям напоминает:

С 1 января 2025 года на отдельные виды государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного производства потребуется представлять документы, подтверждающие право пользования земельными участками (собственность, аренда), на которых осуществляется сельскохозяйственное производство, причем все поля, находящиеся на земельном участке, должны быть занесены в «Реестр полей» единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (далее ЕФИС ЗСН).

Центр сельхозкомпетенции сельхозтоваропроизводителям разъясняет:

1.  В ЕФИС ЗСН необходимо проверить уже занесенные в Систему контура полей или создать новое поле, которого пока нет в Системе.

Понятие земельного участка и поле, на котором ведется сельскохозяйственное производство различно.

Согласно статьи 6 Земельного кодекса РФ, земельный участок - объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики позволяющие определить его в качестве индивидуально определенной вещи, такие как кадастровый номер, категория и вид разрешенного использования. Земельный участок имеет границы, определенные в процессе его межевания. Для изменения границы земельного участка необходимо вновь провести его межевание в порядке, установленном земельным законодательством.

Сельскохозяйственное поле – участок земли, используемый для сельскохозяйственных целей согласно видам сельскохозяйственных угодий: пашня, сенокосы, пастбище, залежи, участок, занятый под многолетние насаждения. Контур поля формирует геометрию границ поля и определяет площадь, на котором реально ведется сельскохозяйственное производство. По годам в зависимости от фактически обрабатываемой площади контура полей могут изменяться.

Каждому полю при создании его Системой присваивается свой уникальный номер. Он отображается как на карте полей, так и в карточке поля в виде цифр через дефис. 

При имеющемся внутрихозяйственном учете полю может быть присвоен свой номер внутрихозяйственного учета, который так же можно занести в карточку поля.

С порядком создания нового поля или изменения внесенной уже геометрии поля можно ознакомиться в Инструкции пользования для СХТП на сайте оператора Системы ФГБУ «Россельхозземмониторинг» в разделе ЕФИС ЗСН.

Инструкция - прилагается.

 

2. Сельхозтоваропроизводителю необходимо в ЕФИС ЗСН по каждому полю внести севооборот - чередование культур по полям во времени (по годам), позволяющие рационально использовать земельные ресурсы.

В одном хозяйстве может быть несколько севооборотов, при этом учитывается специализация хозяйства, плодородие почвы, особенности рельефа, удаленность от населенных пунктов и другие внутрихозяйственные условия.

Для предприятий Архангельской области, где основной специализацией является молочное и мясное животноводство рекомендуются кормовые севообороты с преобладанием однолетних и многолетних трав, зерновых и бобовых культур, позволяющие обеспечить КРС достаточной кормовой базой.

Для фермерских хозяйств, занимающихся картофелеводством, рекомендуется в систему севооборота вводить чистые и занятые пары. Использование монокультуры приводит к истощению почвы и как следствие, снижению ее плодородия.

Как внести в ЕФИС ЗСН информацию о севообороте руководствуйтесь инструкцией ФГБУ «Россельхозземмониторинг».

Инструкция - прилагается.

Центр сельскохозяйственной кооперации по поддержки фермеров Архангельской области оказывает на безвозмездной основе консультации сельхозтоваропроизводителям и всем заинтересованным лицам, которые хотят заниматься сельским хозяйством и открыть свое дело.

Обратиться в Центр сельхозкомпетенции или записаться на консультацию можно по телефону 8-8182-42-36-63, а так же по электронной почте: ckfao@yandex.ru.