Молочное животноводство остается приоритетным в развитии агропрома в Поморье

14 Январь 2022
Молочное животноводство остается приоритетным в развитии агропрома в Поморье
В 2021 году ожидаемый валовой надой молока в коллективном секторе Архангельской области составит порядка 123,2 тысяч тонн или 98,5 процента к уровню 2020 года. Снижение темпов роста производства молока в сельскохозяйственных организациях произошло в основном из-за принятия мер предприятиями по удешевлению рационов питания вследствие удорожания кормов и сокращения поголовья коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
В то же время продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях сохраняется на уровне 2020 года и составит порядка 7680 кг на фуражную голову.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, в 2022 году планируется произвести не менее 133,1 тысяч тонн молока во всех категориях хозяйств, что будет на уровне 2021 года.

- Молочное животноводство остается приоритетным направлением в развитии АПК в Архангельской области. В 2021 году в регионе введены в эксплуатацию четыре животноводческих объекта более чем на 1200 голов в Вельском, Няндомском районах и Каргопольском округе, - подчеркнула Ирина Бажанова, — в Устьянском районе продолжается реализация крупного инвестиционного проекта - строительства молочно-товарного комплекса на 3229 фуражных голов КРС с выращиванием ремонтного молодняка в деревне Черновская.

Общая численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на сегодняшний день составляет 40,5 тысяч голов, в том числе коров - 18,8 тысяч голов. В сельскохозяйственных организациях численность скота составляет 31,6 тысяч голов, в том числе коров 17,7 тысяч голов.

Численность племенного поголовья в хозяйствах Архангельской области составляет 22,5 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе коров 10,5 тысяч голов, осталось на уровне предыдущего периода.

В 2021 году Архангельская область стала участником федерального пилотного проекта по определению породы и породности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, проводимого Минсельхозом России, по итогам которого проведена инвентаризация маточных стад региона и бычьего поголовья.

Впервые за счет средств резервного фонда Правительства РФ в декабре 2021 года возмещены расходы на приобретение кормов в размере 56,2 млн. рублей. Решение было продиктовано ростом цен на корма с целью стабилизировать ситуацию в отрасли, сохранить поголовье крупного рогатого скота, объем производства молока, обеспечить доступность продукта для населения. Поддержку получили 39 местных сельхозтоваропроизводителей.

- Несмотря на экономические сложности, поддержка молочного животноводства остается как на федеральном, так и на региональном уровне. В прошлом году выделено 587,6 миллионов рублей в виде субсидий на производство молока, из них 524,4 миллиона из регионального, а 63,3 миллиона – из федерального бюджета. Такая практика сохранится в нынешнем году, — отметила Ирина Бажанова.

Кроме того, ведомство с 1 января текущего года будут предоставляться федеральные субсидии в информационной системе цифровых сервисов АПК, что позволит предприятиям ускорить получение мер господдержки. Процесс получения финансовых средств через личный кабинет сельхозтоваропроизводителя исключит бумажный документооборот. В планах автоматическое формирование отчетности.