На региональном торговом форуме отметили, что местные бренды могут конкурировать с федералами

29 Ноябрь 2021
На региональном торговом форуме отметили, что местные бренды могут конкурировать с федералами
В рамках XV регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске, прошла стратегическая сессия «Новые технологии ритейла – стратегия успеха».
Сфера торговли переживает не самые простые времена: пандемия и ограничения, связанные с ней, существенно видоизменили ее работу.

Ответы на вопросы, куда двигаться дальше, пытались найти представители Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Архангельской области и регионального бизнеса.
Участники стратегической сессии определили несколько ключевых тем: экспансия федеральных торговых сетей, переизбыток торговых центров, цифровизация, а также обучение и подбор кадров.

— Нашим торговым сетям всего 20 лет, и мы видим в последнее время, как происходит их слияние и поглощение. Плохо то, что вслед за этим может уменьшится ассортимент товаров из-за укрупнения поставщиков, — отметил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов, — Тут на выручку может прийти малый бизнес, открывая свои торговые точки. Есть положительные примеры, в том числе в Архангельской области, когда местные производители неплохо конкурируют с федералами.

О таких примерах на форуме рассказали представители региональных брендов Поморья. Даже в условиях пандемии они стараются не потерять своего покупателя, задействуют онлайн-сервисы. Интернет-торговля в последние два года набирает обороты.

— Мы видим, что сейчас удачное время для реализации товаров онлайн. Пока хромает логистическая инфраструктура, особенно у не крупных игроков. Но все понимают, что за интернетом будущее, — отмечает начальник отдела развития электронной торговли, общественного питания и бытовых услуг Минпромторга РФ Марина Садыки.

Касаясь темы подбора и обучения кадров, участники стратсессии отметили положительный опыт других регионов, где вузы и бизнес открывали совместные факультеты по подготовке работников торговли и общепита.

Но главной темой форума и его мероприятий стала поддержка сферы торговли в условиях пандемии.

—Предприятия потребительского рынка в нынешних условиях могут претендовать на льготы по аренде помещений и налогам. Совместно с областным собранием депутатов, минэкономразвития и Агентством регионального развития мы рассматриваем изменения в законодательстве, направленные на поддержку этой сферы бизнеса. Перечень льгот достаточно широкий, как на федеральном, так и на региональном уровне, — подчеркнула министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.