Поддержка молодых специалистов на селе в Поморье будет продолжена в 2022 году

15 Декабрь 2021
Поддержка молодых специалистов на селе в Поморье будет продолжена в 2022 году
В Архангельском областном собрании депутатов прошло заседание координационного совета. Одна из тем – поддержка молодежи, проживающей в сельской местности. Содокладчиком выступил заместитель министра АПК и торговли – начальник управления сельского хозяйства и социального развития села Александр Шевелев.
В частности, он отметил, что потребность в молодых специалистах для организаций агропромышленного комплекса на 1 января 2021 года составляла 366 человек.

Социальные гарантии предоставляются молодым специалистам, трудоустроившимся в организациях агропромышленного комплекса, осуществляющих деятельность в сельской местности, в течение 3 лет после окончания учебного заведения и заключившим трудовой договор на срок не менее 3 лет, производятся:

- в виде единовременной денежной выплаты:
- в размере 30 минимальных размеров оплаты труда для выпускников высших учебных заведений (383 760 руб.);
- в размере 15 минимальных размеров оплаты труда для выпускников средних специальных учебных заведений (191 880 руб.).

В 2020 году поддержку получили 5 специалистов. На 1 декабря 2021 года поддержку получили 11 специалистов.

Существуют и другие меры поддержки: в виде субсидий сельскохозяйственным организациям на компенсацию 50 процентов среднего размера заработной платы по Архангельской области при условии выплаты молодым специалистам не меньше среднего размера зарплаты. Также поддержка осуществляется в рамках областной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и ряда федеральных программ.

Координационный совет Архангельского областного собрания депутатов, заслушав информацию министерства АПК и торговли, решил принять ее к сведению. Также было решено продолжить работу с федеральным правительством по выделению нашему региону средств на субсидии МО для предоставления социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям. Практика получения областных субсидий для молодых сельских специалистов также будет продолжена в 2022 году.