В Архангельске прошла первая встреча онлайн-клуба фермеров

22 Декабрь 2021
В Архангельске прошла первая встреча онлайн-клуба фермеров
Она проводилась на базе Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Архангельской области.
Тема первой встречи: «Особенности содержания аборигенных пород лошадей на примере мезенской породы лошадей». В ней приняли участие представители шести регионов России.

Основным спикером стала хозяйка личного подсобного хозяйства из деревни Лампожня Мезенского района, зооинженер Елена Поршнева. О научных особенностях разведения и содержания мезенской породы рассказала старший научный сотрудник лаборатории животноводства, руководитель Селекционного центра по мезенской породе лошадей Архангельского НИИ сельского хозяйства Ирина Юрьева.

— Мезенка является нашей местной породой и создана трудом крестьян Севера под влиянием потребности в сильных, выносливых, приспособленных к северному климату упряжных лошадях. Особенно ценна она в бездорожье осенью и в работе по глубокому снегу зимой. Лампожня является островной территорией, и потому у нас лошади живут в непростых условиях, — отметила Елена Поршнева.

Также хозяйка личного подсобного хозяйства рассказала о своем опыте разведения лошадей и ответила на вопросы.

Идея регулярных встреч в онлайн-клубе фермеров родилась в октябре после заседания круглого стола по привлечению молодежи на село. По словам руководителя Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Светланы Бызовой, разрабатывается примерный план онлайн-встреч, отталкиваясь от запросов фермеров.

— Мы в ближайшее время проведем тематические беседы по вопросам субсидирования, налогообложения и в целом по бухгалтерскому обслуживанию фермеров. Не все фермеры, только открывающие свои хозяйства, разбираются в этих вопросах, часто требуется консультативная помощь, — отметила Светлана Бызова.

Также Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров подготовит рекламный проспект в виде пошаговой инструкции: как открыть свое дело и какая нужна последовательность действий. Это также поможет начинающим фермерам разобраться в организационных вопросах.